港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中美貿戰正酣 Uber擬重返內地 瞄準單車滑板車

【明報專訊】中美貿易戰戰火正酣,兩國互徵關稅,美方對華清單涵蓋單車零件、電動滑板車等。「這絕對沒有影響(中國廠家)對Uber的態度。」Uber副總裁兼全球新模式組織(New Mobility Unit)總監Rachel Holt於此時到訪南中國,約見當地智能單車、電動滑板車生產商。她接受本報專訪時表示,公司有意與中國的智能單車及電動車廠家合作,「他們都興奮,因為我們是全球的公司,可把他們的產品引入不同國家及城市」。

2016年將內地業務售予「滴滴出行」後,Uber兩年來在內地市場消失,公司最高層之一、副總裁Rachel Holt今年7月上任「新模式組織總監」,兩個月後便於上周到訪深圳、珠海等地,探索重返內地巿場之路。「中國市場可能不是首次出現在我們的工作清單了,」Rachel表示,「但這次集中在智能單車、電動滑板車」。

對內地廠家印象深刻 尋找供應鏈

Uber今年4月以據報逾億美元收購在美國有1.2萬台單車的租賃平台Jump,涉足共享單車業務,而Jump的單車正產自內地;Uber其後又在7月投資共享電動滑板車公司Lime,與是次來華之行不無關係。Rachel形容,內地的智能單車、電動滑板車製造商「令人印象深刻」,而且專才眾多,「我們正招聘單車、電動滑板車人才,並尋找生產供應鏈」,計劃在中國重新設立辦公室,但強調現階段未與任何生產商達成共識,也沒有透露潛在合作方,僅表示會保持緊密聯繫。

副總裁:貿易戰無影響內地廠家態度

然而,在中美貿易戰下,美國對華的關稅清單中,中國生產的單車零件,包括坐墊、輪圈等,以及電動滑板車,都加徵25%關稅,Uber此時卻反其道而行,派高層到訪中國,「這(貿易戰)絕對沒有影響(中國廠家)對Uber的態度,」Rachel表示,接觸過的生產商都對有機會與Uber合作表現「興奮」,「我們跟廠家討論了很多關稅問題……他們知道,Uber是有全球業務的,也期望可透過平台將他們的產品散佈全球」。

明報記者 李以莊

相關字詞﹕創科線 貿易戰

上 / 下一篇新聞