港聞

港聞二

下一篇
上一篇

判頭:平台助省投標成本時間

【明報專訊】開業5年的「好師傅」平台,為客人配對裝修公司,從中抽佣營運,至去年開始收支平衡。有工程公司負責人表示,透過平台能揀選合適客戶,省去以往投標、勘察等前期工序,較能節省成本及時間。

裝修判頭何宇軒通過「好師傅」承接油麻地地舖裝修工程,裝修費約20萬元。何宇軒表示,過往接單主要是透過相熟客戶介紹或入標,「前期工作很多,如寫標書、勘察、量度、又要和客戶見面……很多時做完前期工作,客戶也不一定選你,結果浪費資源」。現時透過「好師傅」平台,挑選適合其公司做的工程,而且不需要考慮「價低者得」而壓低標價,故即使平台要收取中介費用,「就當是把節省了的成本支付給平台」。但何宇軒說,也會承接一些經轉介的客戶,「兩條腿走路,不會光靠平台」。

毋須為「價低者得」壓標價

「好師傅」創辦人Woody表示,未來亦會要求所有員工報讀與建築、裝修有關的課程,期望日後可在平台中提供基本的圖則、裝修用料等工程資料,讓工程公司判斷是否承接,其後再透過平台的數據系統作配對。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞