港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科大舊生圖像分析公司 併合同行闖大灣區

【明報專訊】科技大學博士畢業生張栢鳴曾花5年研發「用戶圖像聯繫分析」技術,推算人與人之間的親密度。該技術透過科大培育出的「多媒體大數據分析公司(MBDA)」成功商品化,日前MBDA決定與多媒體製作公司「鉑睿智能傳媒」合併,並將推出多個涉人臉識別技術的產品,以佔先機打入大灣區市場。

MBDA於2016年成立,曾將「用戶圖像聯繫分析」技術商品化,有公司利用這技術分析大量網民曾經瀏覽、「讚好」或公開發布的圖像,從而推算網民喜好,推薦相關產品。張栢鳴說,他們基於這技術發展出其他應用,例如人工智能可透過辨認照片中的人臉,了解不同人同時出現在同一張照片的次數,分析人與人之間的關係。

技術互補 將投入「AI實驗室」加速計劃

鉑睿智能傳媒亦自行開發涉及人工智能技術的工具,其中Pic One系統在攝影師一邊在活動中拍照時,一邊即時分析相中人的樣貌,活動參加者若想取得自己的照片,只需用手機自拍一張,系統會自行比對,向參加者派送照片。

不過,Pic One的人臉辨認準確度不夠高,亦難以辨認側臉,MBDA的技術則可提升整體準確度至逾90%。由於兩家公司皆是創科香港基金會的培育公司,合作過之後決定合併,將於9月申請參加由阿里巴巴集團、商湯集團及香港科技園合辦的「香港人工智能實驗室」加速計劃。

張栢鳴說,鉑睿的團隊熟悉大灣區市場,而他們則專注做技術研究,雙方可互補,未來亦會開發更多人臉識別和人工智能分析圖像工具,例如透過了解人際關係推算照片中人像的技術。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線 科技大學 人工智能 大灣區 創科線

上 / 下一篇新聞