港聞

港聞二

下一篇
上一篇

研究基金回報率回升 毋須減資助

【明報專訊】政府2009年撥款180億元成立研究基金(Research Endowment Fund),由研究資助局負責分配,並於2012/13年度再注資50億元,所賺收益用以資助8所資助大學的研究項目。研資局主席華雲生昨稱,研究基金現時以260億元作投資,近年基金回報率低,原預料減少「優配研究金」等項目資助約10%,但今年回報率回升約1.7個百分點,最後毋須縮減資助。

研究基金至2018/19年度已作8輪撥款,共資助40個研究項目,涉資助金額約16.2億元。基金設立初期,預期本金每年可賺取約5%回報,即每年約10億元,但近年回報率減至約2.6%,要以早年累積儲備補貼回報減少的金額。

去年儲備減 原擬動用本金

華雲生說,由去年起基金儲備愈來愈少,「再這樣用下去,就要用到本金,所以去年開始看看如何縮減(開支)」,幸好今年回報率增至4.3%,最終無縮減任何研究項目的資助。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞