港聞

港聞二

下一篇
上一篇

獲研資局撥4700萬 四大合研鋼筋水泥替代物

【明報專訊】大學教育資助委員會轄下研究資助局(研資局)昨日公布新一輪主題研究計劃撥款結果,涉及5個新項目,資助總額約1.8億元,與去年相若。獲批最多資助的研究由4間大學合作,計劃以新型混凝土結構取代容易鏽蝕的鋼材,加強海洋基建結構的耐腐蝕度,並探討直接使用海水和海砂製成混凝土結構的可行性。

明報記者 劉家豪

5項目獲資助 總款1.8億

2018/19年度主題研究計劃(第8輪)共收到48份初步建議書,最後撥款予5個項目。其中獲批出4721.8萬元的「基於海水海砂混凝土與纖維增強複合材料的新型可持續海洋工程結構」研究,由城市大學、香港大學、科技大學和理工大學合作進行,為期5年。

纖維複合材料抗鏽 可用海水海砂混水泥

在人工島等海洋基建中,鋼材鏽蝕是結構變差的主要原因,而作為混凝土原材料的淡水和河砂運輸成本昂貴,為解決上述兩個問題,研究團隊盼研發出一種新型混凝土結構,當中包括兩個主要組成部分:由纖維增強樹脂基複合材料,以及海水海沙混凝土。由於複合材料較傳統鋼筋的耐腐蝕度高,可取代易鏽蝕的鋼材。同時,因複合材料不易鏽蝕,海水和海砂可直接用於建造混凝土結構。

鋼材鏽蝕年損3%GDP

研究項目統籌人、理大教授滕錦光說,研究期望探討新型混凝土結構可如何延長海洋工程結構的壽命。他說,一個國家或地區每年因鋼材鏽蝕導致的經濟損失約為GDP的3%,新材料料初期成本或較現時物料高10%,但長遠成本則便宜近半。

內地早前宣布香港院校及科研機構可申請國家中央研究資助,研資局主席華雲生昨稱,日後主題研究計劃批出的資金會針對有利香港社會發展的項目,但同時也可推動內地科研,「我們會跟內地科技部、深圳政府商討,我們的研究也要配合他們的需要,資金下來,要看一下可如何幫助中國科技有更好發展」,做到「一加一大於二」的成果,又重申主題研究計劃只資助本港大學研究,不包括非大學的科研機構。

下一輪主題研究計劃撥款將新增3個研究題目,包括「食物生產及食物安全」、「金融科技及監管科技」和「人工智能」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞