港聞

港聞二

初創研發AI圖像識別 睇消費者習慣

【明報專訊】社交媒體發達,讓商店走到線上「吸like」、追點擊率,但初創企業SagaDigits創辦人陳智銓(Arthur)說「這些數字水分多,10個『like』也未必有一人幫襯」。其團隊研發的Smart Box以AI圖像識別技術,能1秒內辨識人體骨架影像,即時捕捉店舖人流、貨品銷情,助商家部署營銷策略,「線下數據『真實』,才最值得參考」,Arthur說。

IT出身的Arthur曾北上發展,為平安證券等公司做大數據項目,看準O2O(線上走到線下)的營銷模式興起,大數據分析大有作為,兩年前成立公司SagaDigits。

攝錄機捕捉貨品被拿起次數

Arthur說,以往掌握人流銷情等,需靠銷售數據或做市場調查,需人手操作費時失事,其研發的Smart Box裝有攝錄機,可即時記錄,甚至能捕捉貨品被顧客拿起的次數,反映貨品受歡迎程度,「商戶會每日收到分析,方便隨時變陣」,技術現已在連鎖藥房應用,年內亦會進駐百貨公司。SagaDigits今年在「B4B」香港大數據應用挑戰賽的供應鏈管理組奪得冠軍。

但商舖裝滿攝錄機,客人私隱如何保障?Arthur解釋Smart Box只會辨識人體骨架,不會保存客人錄像,另原始資料(raw material)不會上傳雲端,以防外泄,商戶接收的只是分析圖表,「我們另有詢問個人資料私隱專員公署,確保做法不會侵犯顧客私隱」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞