港聞

港聞二

下一篇
上一篇

智能水表推出 啟德安達臣道項目先裝

【明報專訊】水務署會於2018/19年度起,在啟德發展項目和安達臣道石礦場用地發展項目引入智能水表系統,大廈使用的「供水自動讀表系統」會透過網絡把住戶用水數據連接水務署主機,並可向用戶發放用水資訊。水務署表示會在認為合適的新私人發展項目上,在相關土地文件內加入裝置智能水表的要求。

發展局向立法會提交文件,表示水務署於2013年開展一項試驗計劃,挑選某政府宿舍及兩個公共屋邨,安裝約350個智能水表,認為效果滿意。文件表示政府在2017年12月公布的「香港智慧城市藍圖」內,已把在樓宇內提供智能水表系統的要求,納入東九龍啟德發展項目新出售土地的條文中。此外,水務署亦會在安達臣道石礦場用地發展項目安裝智能水表,2018/19年度起,這兩個新發展區將安裝約5.5萬個智能水表。

對於水務署認為合適並符合要求的新私人發展項目,署方會在相關土地文件加入各項所需要求。發展局預計,發展項目的團體要承擔每個水表平均約800元的成本,而政府亦要承擔每個水表平均約700元額外成本。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞