港聞

港聞二

稱資助審批耗時 或令初創失先機

【明報專訊】起動科技兩名創辦人張文斐和楊之一都是初次創業,張文斐表示創業時遇到不少困難,因公司團隊主要做產品軟件開發,沒太多硬件研發經驗,亦因市場上只有研究級的儀器,公司的產品較為創新,「開發過程是由無變有,花了很多時間摸索,一直都是像揼石頭、土法煉鋼一樣去做」。幸好,當他們把產品介紹給跑手時,不少跑手對其產品十分有興趣,並向他們查詢何時推出市面,楊之一說:「驗證市場是創業最困難的部分,當知道一些專業跑手和物理治療師都想要我們的產品時,是對我們的肯定。」

「做到簡化研究級儀器 惟驗證市場最難」

很多初創企業成立初期都面對資金困難,張文斐和楊之一是用自己資金創業,公司早期融資時也有一些阻滯,花了一整年才得到足夠起動資金。

張文斐認為部分創業資助的申請步驟繁複,需較長時間審批,並非由初創公司的角度出發,「市場環境變化得很快,若審批時間太長,可能令初創公司失去先機」。楊之一則覺得,資助計劃規定公司要實報實銷,當一些初創公司欠缺資金時,只能使用小量資金來研發產品,變相他們所獲得的資助亦較少。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞