港聞

港聞二

下一篇
上一篇

企業支援被指審批慢 政府:最快兩月有結果

【明報專訊】創新科技署企業支援計劃透過資助鼓勵私營機構做研發,科技界批評計劃審批程序繁複,需時不合理地長,以致企業未能適時受惠。創新科技署昨天在立法會回應議員莫乃光提問時指出,處理申請的時間視乎企業提交文件的速度,最快約兩個月可告知評審結果,但未有透露需時最久的個案。

未透露最久個案

創新科技署企業支援計劃於2015年4月推出。本報記者曾向多家成功申請該計劃的公司查詢,發現最快也需最少4個月才完成審批,其中HKTaxi聯合創辦人Kay Lui說,2016年向署方申請時,需時半年至9個月,獲批金額更不足申請的一半,當時公司「等唔切」,需先自行出資做研發,「如果是公司業務的主要研發就『大鑊』了」。他指出,評審委員會曾經調整,未知目前情况有否改善。

莫乃光表示,資助的審批時間長會窒礙企業做研發或採用創新科技的意欲,他建議政府加快處理程序,讓企業適時受惠。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞