港聞

港聞二

下一篇
上一篇

為未有收入生物科技公司開綠燈 港放寬上市 以色列初企蠢動

【明報專訊】以色列有「創業之國」稱號,平均每1800人就有一間初創企業,且集中於高科技領域。專注基金管理和投資業務的中國光大控股,早在2015年成立「光控Catalyst中國以色列基金」,專門投資以色列創新企業。基金管理合伙人樊盛妍稱,基金投資的其中一個生物科技項目剛於美國納斯達克交易所上市,港交所亦剛開始接受未有盈利或收入的生物科技公司在港上市,對於有意發展亞洲市場的以色列創新企業有一定吸引力。

明報記者

香港上市公司中國光大控股專注基金管理和投資業務,2014年伙拍以色列Catalyst私募股權基金管理公司,成立1.6億美元的「光控Catalyst中國以色列基金」,專門投資有助中國產業升級及經濟轉型的以色列創新企業,將高科技帶入中國。樊盛妍稱,基金已投資5個項目,包括生物科技、互聯網技術、衛星技術、高端製造企業等,目前仍處於投資期,目標為較成熟的以色列創新企業。

劍指中國內地市場

基金其中一個投資的以色列生物科技企業Eloxx,專注研發遺傳罕見病治療及藥物,準備於今年做全球性的第二期臨牀試驗,並剛於今年4月在美國納斯達克交易所上市。Eloxx國際商業顧問認為,中國並未有針對遺傳罕見病的措施,而中國人口龐大,相信他們的業務未來會在中國有發展機會。

乳癌篩查公司有意明年來

另一以色列項目real imaging針對乳房組織密度高的女性,研發乳腺癌早期篩查成像系統。該公司行政總裁Hezy Rotman稱,逾70%亞州女性乳房組織密度高,而乳房X光造影難以看出早期乳癌,其產品已獲歐盟認證,預計產品將於2020年初獲中國國家食品藥品監督管理總局認證,並進入內地市場,亦會考慮明年在港上市。他相信未來會有更多類似的生物科技公司來港上市,由市場驗證公司價值。

「10間有5間有興趣」

光控Catalyst管理合伙人Yair Shamir稱,香港法制健全,亦無溝通困難,對以色列公司來說,是進入中國及亞洲市場的好渠道,「10間公司入面,應該有5間有興趣」。他說,生物科技公司屬高風險、高增值範疇,港交所早年的上市規則比較保守及嚴謹,目前開放予未有收入的生物科技公司上市,讓相關投資者加入,令香港的市場更活躍。

■(小啟﹕是日稿擠,專欄「創科新世代」暫停)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞