港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕初創融資 必先折讓?/文﹕章濤

【明報專訊】前陣子,一家初創公司的創辦人相約我和另一位朋友見面,商討注資。

該公司的產品已推出幾個月,成績不錯,創辦人是個聰明有禮的年輕人,但我與友人都覺得他太幼嫩,眼前產品大有可能受限於其經驗而變雞肋,不過我們覺得以他的聰明才智,只要加上經驗,下次必然成功。

須回答「Why me?」

見面後期,作為專業初創投資者的友人已「止步」,但我仍抱正面態度,一來認為創辦人具潛質,亦想為年輕人提供機會。友人譏笑我不成熟,認為成熟的投資者應該買現有價值,一切潛質和假設都未被證實,不可作參考。我承認自己下決定時摻雜了情緒。但這種「今次唔得下次得」是大多數創業年輕人共有,要如何突破?

初創公司資源少,若想投資者認同你的潛質,在今日就用錢買未來價值,你要折讓︰將未來可能出現的風險和需要等待的時間轉化成更具吸引力的價錢。初創要懂得折讓,更要了解自己擁有和缺乏什麼。

營運任何生意都要回答 「Why me?(為什麼是我)」,答案離不開三種︰一、人無你有是最理想的局面;二、人有你優;三、若人有你有,你就只好蝕底。蝕底的形式、內容和額度各異,但重點是要有折讓。然而,不少創業者都不能接受,甚至感覺被投資者欺凌、出現埋怨的情緒,不理解這是投資者的理性行為,不是想佔初創便宜。

年輕人創業值得支持,但也要先回答Why me、知道自身優劣和克服情緒問題。若無法做到人無我有,或人有我優,那究竟要作出什麼折讓?各位自行回答。

作者 章濤(域名註冊代理商及網頁寄存供應商UDomain創辦人)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞