港聞

港聞二

夫妻檔研發 參與貿發局培育計劃

【明報專訊】李碧華持有中國語文碩士學位,本來一直在小學當教師,直至去年9月才辭去教席,並於11月成立RainsOptics。由於她的丈夫仍然在醫院當全職眼科醫生,不便出面開公司,所以該公司只是由她一人持有,她的丈夫不持有股份,也不擔任職位。這就好像她的丈夫研製出OphthoLens,將技術全部授權給該公司商業化。

投資逾50萬元積蓄 對回本樂觀

因為李碧華負責商業化工作,不是研發者,這種模式較難參加一般的創業培育計劃。經一輪選擇,該公司參加了貿發局舉辦的「創業快綫」初創培育計劃,獲邀在早前的「創業日」展出OphthoLens原型,最後更獲選為第二名。

由開始研發至今,單計硬件成本及申請專利的費用,兩人已投入了50萬至60萬元,都是來自他們的積蓄。對於收回成本,李碧華認為問題不大,因她丈夫認識的不少同行也對這產品有興趣。李稱樂觀的話,OphthoLens推出一年後就可回本;若保守一些,相信也可在兩年後回本。該公司還未定出準確的售價,但在推廣階段,售價大約在7000至9000元之間;若是非牟利組織或義診活動,價錢可再商議。

推售初期擬售7000至9000元

宣傳方面,該公司將透過一些眼科醫生網絡,以及某些國際醫療保健資訊網站,明年亦可能參加貿發局主辦的「香港國際醫療器材及用品展」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞