港聞

港聞二

眼科醫生:拍照可解診症困難

【明報專訊】有眼科醫生承認,現時眼底檢查還是不太流行拍照,其中一個原因,是現時可為眼底拍照的儀器有如眼鏡店的電腦驗眼機那麼大,售價亦要數十萬元,一般眼科診所未必有購買,主要還是靠眼科醫生即時觀察及記錄。該醫生認為,為眼底拍照有助更準確記錄和比較病情(例如有否惡化),以及向病人講解,也可令檢查工作更方便。

現時儀器笨重 售數十萬元

現時大多數眼科醫生的做法,都是一手拿着一盞燈,一隻眼戴上儀器,吩咐病人望向左上角、右下角等不同方向,來觀察其眼底。這種檢查方式除了比較花時間,還欠缺相片紀錄,以及對某些病人不太方便。例如,有些長期臥牀的病人活動能力很低,不能望向這麼多不同方向,眼科醫生唯有靠自己移動,從不同角度觀察,以及不時掀起病人眼皮等。

外國有類似研發 未正式推出

所以,該醫生認為使用OphthoLens有助眼科醫生簡化工作。而據他所知,外國亦有人正在研究配合智能手機使用的類似儀器,但未正式推出。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞