港聞

港聞二

下一篇
上一篇

莫乃光倡效星洲 聘科技人才訓練本地人

【明報專訊】創新及科技局本月初推出「科技人才入境計劃」。資訊科技界立法會議員莫乃光與IT業界昨召開記者會,批評計劃無助人才荒,建議政府先培養本地人才,如資助IT人進修轉型、推政策吸引海歸港人回流搞創科;並以新加坡為例,指當地有「能力轉移計劃」,引入外地專才訓練本地人,而非單為填補人手,形容港府「層次低很多」。

莫乃光稱,目前業界最需要的是有數年經驗的人才,但計劃中持有碩士或博士學位的非本地人毋須工作經驗,除了有錯配問題,亦不能如新加坡做法般,將海外人才的經驗帶到本地,「香港只識強調請不到人」。

從事IT業20年、「前線科技人員」議政小組成員麥天志稱,本港有不少讀電腦科學的資深IT人,對近年新興創科如人工智能及區塊鍵等背後涉及的技術有基本知識,只要再進修即可轉型。不過,現時「持續進修基金」中並無資助上述課程,IT人只能自掏腰包進修,認為港府無協助既有人才轉型,填補創科界空缺。

IT界選委之一、在科學園公司CHAIN Technology Development從事研究員的黎智富表示,自己在新加坡修讀電腦科學博士學位,本想在當地發展,但因個人原因回流,「新加坡的公司開出的條件較香港吸引,薪酬高又有房屋津貼,不少香港同學也無意回港」。他指香港有一定人才,惟創科發展未成氣候「留不住人」,建議吸納多點外國龍頭科技公司進駐,提供條件較高的職位,減少人才流失。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞