港聞

港聞二

下一篇
上一篇

明白患者需援手 抑鬱過來人投身輔導

【明報專訊】「我沒事很好」,80後臨牀心理學家趙千媄(Jamie,圖)也是抑鬱過來人,卻未曾正式接受治療,讀書時學校有社工教師關心她情緒,也只隨便敷衍過去。

非洲長大背景遭同學開玩笑

Jamie 5歲後隨父親到非洲加納生活,中學後移民澳洲。她憶述當時在校園感到格格不入,同學好奇她來自何方,她回答「來自非洲」時,即被取笑在非洲是否會經常裸體。同學的玩笑或非故意,卻令Jamie陷入情緒低谷。不過,Jamie說自己在學校從來無表現悲傷,加上讀書成績好,也沒有人察覺她的抑鬱。

由於自身經歷,Jamie明白學生多不願自認有情緒病,需要有人拉一把,於大學畢業後便投身青少年心理輔導。除了「Know My Students」聊天機械人App,3年前其團隊亦開發名為「LULIO」的App,用電腦遊戲測玩家抑鬱水平,其中一個情景模擬遊戲,玩家扮演船長,需在航行時做各種決定,透過反應快慢,可反映抑鬱水平,遊戲現已在加拿大一間醫院進行臨牀實驗,有30名抑鬱患者做測試,料年底完成,如順利可成正式抑鬱評估工具。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞