港聞

港聞二

下一篇
上一篇

Know My Students 分析只需15分鐘 AI聊天App打開話匣 分辨抑鬱學生

【明報專訊】「你曾否想過自殺?」這是抑鬱篩查問卷的「必答題」,如此直白的問法,難免刺痛受評估者,「有人會把答案留空或亂填」,臨牀心理學家趙千媄(Jamie)說,近年時有學生輕生,Jamie盼篩查更有效、快捷找到潛在抑鬱者,「問法可否不那般死板?」。於是,她與從事IT業的另一半Mark研發一款人工智能AI聊天機械人,學生只需用手機App與AI「吹水」,即可評估,打開學生心扉,過程只需15分鐘,並即有分析結果,學校可盡快跟進。

明報記者 高卓怡

「Hello!我叫Jamie啊!我係一位心理學家。我讀書嗰陣成日都好緊張同收埋自己,成日都覺得同人格格不入啦又特別多負面情緒……」這是AI Jamie的故事,也是Jamie本人故事。Jamie在香港出生,5歲後隨父親到非洲加納生活,中學後移民澳洲,由於不適應環境轉變,令她情緒一度受困,但亦觸發她其後成為臨牀心理學家(見另稿)。

Jamie說:「將這段經歷寫入App,是鼓勵學生面對情緒問題。」7年前,她已到校為中學生做心理輔導,辨別有抑鬱的學生,先要做問卷篩查,但有人嫌過程死板,或問法直接,情願亂答一通,加上要以人手整理,由做問卷到有結果,再到轉介需時幾日至一周。為解決以上問題,她與團隊便研發名為「Know My Students」的AI聊天機械人App,將問卷「人性化」。

上述開場白除為打氣,更是盼學生打開心扉,如實接受評估。Jamie表示,團隊將傳統抑鬱篩查問卷問題變為聊天話題,包括一些較為敏感內容,如「你曾否想過自殺?」,但過程有如與真人溝通,AI Jamie會先了解用家心聲,再引導回答問題(見圖)。

數據即時交學校跟進

學生完成評估後,數據可以即時轉交學校跟進。評估工具自去年9月推出至今,已有7間中學使用,平均每校有10%學生需要跟進,人數較校方原來預期的5%高。

Jamie表示,學業是大部分學生壓力來源,但疑似抑鬱症學生中,最多是因家庭關係不快,「他們認為父母不理解自己」。Jamie以過來人身分嘆道,「很多學生看似『正常』,其實只是將情緒收埋」,但盼學生也跟她一樣,有勇氣走出抑鬱陰霾。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞