港聞

港聞二

下一篇
上一篇

VR組隊打喪屍 共享體驗

【明報專訊】傳統虛擬實境(VR)遊戲一般只適合一至兩名玩家,玩家只能在指定範圍,透過身體擺動來玩遊戲,仿真度不高,影響遊戲趣味。初創公司Sandbox VR有感時下VR遊戲的不足,利用VR技術配合動作捕捉裝置(motion capture cameras)和專用裝備,令玩家恍如置身遊戲世界。

明報記者 鄺月婷

可隨意走動 體感衣感受「中彈」

Sandbox VR(原名GloStation)於2016年初成立,分別在銅鑼灣和尖沙嘴設店,公司提供兩款遊戲:《屍森大宅》及《海魔的詛咒》,目標客戶是80後和90後。創辦人兼行政總裁趙子君認為市面上的VR裝置,例如三星Gear VR眼鏡和Sony的PlayStation VR,只能讓用家坐着或在很小的地方玩,玩家只以擺動身體來玩,感覺上不太投入。Sandbox VR為提升用戶體驗,玩家除可自由走動外,更可透過佩戴專用裝備(體感衣、VR眼鏡和頭戴式耳機)獲得仿真的體驗,例如玩家在受襲或中彈時,受傷位置會震動,亦可使用耳機跟其他玩家通訊。

遊戲需互助 「拾童真創共同回憶」

《屍森大宅》遊戲中,玩家扮演特種部隊,追捕做非法實驗的瘋狂博士,遊戲場景為荒廢大宅,玩家要在大宅內射殺喪屍群,並在限時內完成任務和逃離大宅。至於《海魔的詛咒》遊戲,玩家化身寶藏獵人,拿着槍和火把,到鬼船尋找海盜的寶藏,一邊尋寶,一邊射擊骷髏骨、海怪、鬼魂等鬼怪。Sandbox VR的遊戲設置為多人遊戲,趙子君表示這是因為自己覺得遊戲應該是社交活動,要跟朋友一同玩樂,互相幫助,才能創造屬於玩家的回憶,「小時候我經常在公園與玩伴玩,故我希望玩家在Sandbox VR遊戲內可重拾童真,就像變回小孩一樣」。

Sandbox VR的體驗時間是60分鐘,當中只有30分鐘遊戲時間。對於有玩家說遊戲時間略短,趙子君笑言,這些玩家大概是想玩多一點而已,公司把遊戲時長設定為半小時,是因半小時已可提供豐富遊戲體驗,加上玩家要佩戴有一定重量的遊戲裝備,若增加遊戲時間,可能會使玩家過於疲倦。收費方面,平日每場每人180元,星期六日與公眾假期則每場每人280元。趙子君說公司的遊戲體驗非常獨特,故在開業初期把遊戲價錢設為高於本港密室逃脫遊戲,其後因客戶預約反應熱烈,再加價至現在價位,暫時未有打算再次加價。

可不時更改遊戲內容

Sandbox VR主要針對密室逃脫遊戲市場,惟本港不少密室逃脫遊戲公司逐漸倒閉,令人憂慮其市場前景。趙子君表示密室逃脫是通過場地設置和機關擺設,為客人提供遊戲體驗,這些均是硬件設施,令商戶較難轉換其他新遊戲。其次是密室逃脫是較易做的生意,商家只需租一個地方,再設計遊戲,這樣令不少新公司可隨意加入,令市場飽和。

遊戲半小時 收費180至280元

Sandbox VR產品可不時更改遊戲內容,未來也會增加更多新遊戲,保持用戶的新鮮感,以《海魔的詛咒》為例,公司在射擊遊戲加入了謎語拆解部分,而火把會有不同用處,玩家要靠團隊合作完成任務。

Sandbox VR的銅鑼灣店規模較小,只有一間4人遊戲房,每星期開店60多小時,每月客戶約有1000多人次;尖沙嘴店設有一間6人房和一間4人房,每星期開店80多小時,每月客戶約有4000至5000人次。趙子君透露公司的客戶主要是20多至30多歲本地人,男女各佔一半,但也有不少外國遊客到訪,在旅遊網站TripAdvisor內,Sandbox VR在香港景點活動中排第10位。

擬推香港背景三國時代遊戲

趙子君從事遊戲行業近20年,曾創辦Blue Tea Games遊戲公司,擁有豐富遊戲設計經驗。他覺得設計遊戲時,要考慮如何提升玩家體驗,遊戲亦要有創新之處,「如果單靠抄襲其他公司,是很難生存,只有創作新事物才能成功」。

Sandbox VR將推出更多遊戲,今年底希望增加兩個新遊戲,分別是結合香港背景和太空元素的遊戲,以及PVP(玩家對戰)類型遊戲,未來會傾向推出三國時代的遊戲。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞