港聞

港聞二

下一篇
上一篇

覷準FinTech潛力 棄投行厚職投身

【明報專訊】初創金融科技公司Privé創辦人Julian Schillinger和Charles Wong昔日擔任投行要職,2011年,他們認為科技將令金融業有重大轉型,遂辭職到數碼港創業。當時社會仍未有金融科技概念,身邊的家人和朋友都不了解他們的做法。Privé董事總經理李享澤說:「大家都覺得他們瘋了,為什麼不在摩根大通做副總裁和董事總經理,反而去做資訊科技(IT)。」李享澤續說,覺得Privé比任何金融科技公司走得更前,因創辦人早已知道金融科技有巨大的市場潛力。

「過高期望」 低估港財科發展

社會上不少人都覺得中國支付系統發展一日千里,滲入了居民日常生活,反觀香港的金融科技仍然十分滯後。李享澤卻說香港的金融科技其實非常先進,只是大家希望香港能成為金融科技的領航者,才會有過高期望,「支付系統來說,香港一早就有八達通,比起Visa和Apple Pay更早推出,香港是個有創意的地方」。

最近,Privé參加了星展創投計劃,獲星展銀行注資拓展業務,星展銀行亦提供了「創投計劃工作室」予參與計劃的初創企業使用。李享澤認為香港政府和很多銀行都支持金融科技的初創公司,惟初創公司最重要是證明其公司業務是可行的,創辦人亦要熱愛自己的工作,這樣才能有較大機會成功。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞