港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

專欄:「去中心化」繼續革命 /文:章濤

【明報專訊】區塊鏈技術興起令「去中心化」一詞流行。「去中心化」是指沒有莊家、沒有集權的分散狀態,背後支撐的,就是反叛和革命的本質。互聯網最初架構就是去中心化的典範,回顧它過去20年的發展,就是一場由集權走向個人、由中心變成分散的變革。

以傳媒的變革為例,過往我們認定新聞機構是資訊發布的唯一渠道,今日已是「人人皆記者」,意見領袖、獨立記者和內容提供者舉目皆是;又如Airbnb、Uber、GoGoVan等例子,都是透過互聯網,令人人變成服務供應商。

互聯網天生就有着反叛和革命的基因,要將集權、壟斷的情况改寫。所以,各種能切合互聯網特質、將力量從大集團大機構手中釋放、達至去中心化的事物,最後都會成功。比特幣亦不例外。

比特幣不能被操控,開發規則由始至終都不能改變,它利用區塊鏈技術將去中心化本質實踐。但它亦因此難討傳統金融體系、集權的政權系統歡心。不過,集權體系的打壓愈瘋狂,比特幣的生命力愈強,因其支持者本就是對中央化、集權化等嗤之以鼻的反叛派。

我認為比特幣在制度上、技術上、法律上都不能被消滅,下階段將會是社會妥協和接受它的必然存在,並開始制訂監管和規例,令其成為真正的投資和儲蓄產品。

(作者為比特幣前期投資者)(專欄‧逢周二刊登)

作者 章濤(UDomain創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞