港聞

港聞二

新平台孵化6初創企業 提供資金輔導 轉介合作伙伴

【明報專訊】在全球創科趨勢下,傳統企業亦要順應大勢升級轉型。新世界發展有限公司(下稱新世界)去年創辦「孵化器」平台Eureka Nova,向6間初創企業提供種子資金及輔導,現時已有初創成功與業界合作,進入市場。

明報記者 李以莊

新世界集團創辦 吸納部分產品

去年9月,Eureka Nova於公開招募的68個申請中選取6家智能生活、設計及健康科技的初創進入計劃。Eureka Nova除提供種子資金,顧問團隊亦提供指導,並轉介合作伙伴,部分初創現時已與商界企業合作,進入市場(見另稿),亦有部分產品被新世界旗下酒店、商場等採用。「能和我們集團融合是額外好處」,Eureka Nova負責人之一、新世界社會創新主管呂施施說,「但並不代表會『加分』被優先選取,我們更着重創辦人的理念和潛質」。她稱若初創產品未被集團採用,顧問團隊亦可把產品推薦予新世界的合作伙伴。

第二階段孵化計劃走進大灣區

中央政府、港府銳意發展大灣區,Eureka Nova亦順應潮流,呂施施表示,第二階段的孵化計劃不只選取本土初創,「我們會積極在大灣區尋找深圳、廣州、珠海有實力的初創」。她認為大灣區是新的經濟模式,將有豐富資源,而集團引入內地初創,「亦給予incubatees(在孵企業)更多的競爭」。

政府的「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金共同投資本地初創,新世界亦有風險投資部門,惟呂施施說集團現階段未有計劃參與政府基金。她稱現時香港不缺資金,且大學、科技園、數碼港等亦有多項支援初階初創的措施及資源,為免工作重疊,「我們會集中照料middle child(中等歲數的孩子)」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞