港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

專欄:學習「去中心化」思維 重掌生涯規劃 /文:章濤

【明報專訊】我上篇文章〈的士鬥Uber 責在司機?〉中談到,香港的士司機之困境源於其工作的三大特性︰收入低、工時長、欠保障。但這並非的士司機獨有。

有許多工種已愈來愈不被社會需要,或者即將被科技取代。但解決方法不是找出「AI搶飯碗」清單以外的工作後投身其中,而是要走出被霸權壓榨的宿命,當家作主。

如何當家作主?學習互聯網的「去中心化」思維。自互聯網面世開始,上面的每一個顛覆性創新,其實都是以推翻原有霸權、去除中間人為目標,令服務提供者與最終用戶之間溝通的成本下降而效率提升,達致利益最大化。

網絡自立門戶 不靠集團

而互聯網的高連接性,各種多媒體平台如facebook、YouTube的普及,及將內容製作成本和門檻大大降低的軟件等,都令個人能比以往更有效地對準目標顧客群,推銷自己。類似的成功例子有不少,如用心鑽研英式英文多年的蕭叔叔、以分享原創食譜和簡易煮食教學短片起步的DayDayCook,還有速讀電影的谷阿莫、用辦公室物資來烹調創意美食的辦公室小野等。他們都以個人身分,利用網絡相應市場,自立門戶,獨當一面,不需依賴集團的「大樹好遮蔭」。

應用區塊鏈 數據可追溯

隨着區塊鏈(Blockchain)技術的應用,不但將互聯網「去中心化」的理念進一步實踐,更因為當中的資料紀錄由大家合力參與,令創作者的往績和紀錄都成了可向上追溯的數據,一切清清楚楚,徹底解決交易中所有關於真偽、信任的問題。亦正因為這樣,我們比前人更有本錢去走出自己的路,做自己的老闆。

(專欄‧逢周二刊登)

作者 章濤(UDomain創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞