港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中科院港府洽商 河套建大灣區創研院

【明報專訊】據本報了解,政府正與中國科學院商討在落馬洲河套區的港深創新及科技園,建立「大灣區創新研究院」。創新及科技局發言人表示,一直致力吸引各地頂尖科研機構落戶香港,而中科院是目標對象之一。中大工程學院副院長黃錦輝認為,與中科院合辦研究院將有助解決本港研究基金及人才不足等問題,有助起動香港科研。

學者﹕有助解決港資金及人才荒

香港的教授過去如要做與中國相關的研究,不能直接申請國家的研究基金作,而是需透過與中科院合作,在內地做研究,才可申請研究基金,等如將知識轉移到內地。黃錦輝說,過去香港的科研界別一直有與中科院合作做中下游的研究,將理論轉化成「落地」的應用項目,但有不少教授期望研究可在香港進行,然而礙於資金制度問題未能實行。

黃說,若中科院在港建立「大灣區創新研究院」,便可支持起動更多在港的研究,同時有助國家科研走出國際;而位於河套區的港深創新及科技園亦方便中港人才合作,解決香港科研的「人才荒」。

中科院是國家科研及學術機構,在全國12個地區設有分院,包括北京、上海、廣州等,研究領域涵蓋自然科學及高新技術。黃錦輝預計「大灣區創新研究院」可藉着香港在醫療科技、人工智能及機械人科技的學術成就,發展相關應用及服務。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞