港聞

港聞二

下一篇
上一篇

六範疇「加速」「孵化」 英企﹕跨界才有創新

【明報專訊】一般公司的加速器(Accelerator)和孵化器(Incubator)集中培育個別範疇,然而英國的Founders Factory培育六大範疇,包括人工智能和大數據、金融科技、美容、媒體、旅行、教育。執行主席Brent Hoberman(圖)說,Founders Factory每年培育42間公司及團隊,僅1%申請者獲准參與,競爭激烈。他認為跨界別的發展才做到真正創新。

Hoberman是英國創新科技節的講者之一,他形容年多前創立Founders Factory,培育六大範疇的公司是「瘋狂的想法」,打破加速器和孵化器集中培育個別範疇公司的主流。他說,Founders Factory有團隊協助初創公司制定市場營銷策略、建立品牌形象等,又分別設加速器和孵化器計劃,每年為已成立的30間公司「加速」,擴大營運規模,又「孵化」12個團隊,實踐概念。他指參與計劃的公司或團隊遍布歐美和加拿大,其中Cosmose亦有落戶香港,利用定位技術幫助零售商在線上渠道鎖定線下顧客。

本港創業有年輕化趨勢,Hoberman說不同意年輕人創業欠缺社會經驗的說法,他以自己創立網上旅行訂購平台lastminute.com為例,指當時對旅遊亦非瞭如指掌,「當你領悟太多,反而未能有太多創新意念,想法會被局限」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞