港聞

港聞二

下一篇
上一篇

航拍結合傳感器 展示環境交通實時數據 英3D智慧地圖找港府合作

【明報專訊】英國創新科技節正在港舉行,涵蓋工作、生活、享樂和教育共4個主題。有英國公司利用無人機(UAV)航拍當地城市,製成3D地圖,並結合偵測交通流量、聲量等傳感器(sensors),在3D地圖上發布實時偵測結果,提高建築界和政府在城市設計和管理的效率,有助發展智慧城市。該公司透露正與港府商討合作。

明報記者 岑詠欣

英國公司SenSat於2015年成立,至今與當地約50所建築公司合作。SenSat董事總經理James Fricker說,公司利用無人機航拍技術,取代傳統在地面蒐集城市數據,為城市拍下多張相片,再製作高解像度3D城市地圖。他說,該公司有參與英國政府測試無人機運作的計劃,因而獲准在高速公路上飛行,飛行距離較其他營運商多3倍。

「一周內打造智慧城市」

在科技節上,Fricker與負責產品的拍檔Harry Atkinson解釋如何「在一周內打造智慧城市」,3D地圖同時顯示各類傳感器的實時數據,例如微塵量、聲量、交通流量等。被問及一周內打造智慧城市的關鍵,Atkinson說是因為採集數據較傳統方法快,連接傳感器的做法亦不繁複,團隊至今為英國5至6個城市拍照,包括倫敦、劍橋、約克等,又指拍攝速度很快,故不侵犯市民個人私隱。他透露正探討在港開展兩三個項目,「(洽商對象)包括政府及私人承建商,但仍在討論階段」。

本港民航處對無人機的操作範圍及控制系統有不同規例。被問及政府在推動智慧城市上的角色,Atkinson未有評論本港對無人機的限制,強調政府規管應持一定開放態度,「如果在香港設傳感器作偵測,應對分析人員開放(數據),政府亦有責任安裝及管理網絡設備」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞