港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學者退而不休 免費支援中小學

【明報專訊】全城推STEM,一方面許多老師使用書商出版的教材,另一方面不少學校向退休學者、大學教授求助。聖文德天主教小學殷潔瑩主任除了平日多看STEM相關書本外,還尋找外援,獲得退休的理大機械工程系工程師盧覺強協助,向師生講解科學實驗的原理。

教廢物利用 作實驗教材

盧覺強向本報表示,他退而不休,自從教育局推出STEM教育後,許多中小學均找他幫忙,現時他四出免費支援多間中小學,包括教老師及學生如何廢物利用,作為科學實驗的教材。「如製作水火箭、蒸汽船,均不需要昂貴物料,前者只需要蒸餾水樽,後者亦只需汽水罐及飯盒蓋便可,這些全部是廢物利用回於科學上,如蒸汽船實驗可教學生有關熱能力學的知識,並啟發他們想到發電機如何發電等。」

盧覺強認為,教育局推動STEM很重要,讓學生有趣地學習科學知識,然後應用於硬件上。雖然老師初時未必立即可帶學生,需要先學習及理解,他也很願意為學界提供支援。

教師研如何教 找到趣味

為推行STEM及教導學生,本身任教通識科的殷潔瑩坦言,老師需要學習許多知識,如果不喜歡這些方面的老師,的確會幾辛苦。她自己起初也對STEM不太認識,但由於學校需要推行STEM,她便自己研究及向盧覺強請教,另與5、6名友好的友校老師組成STEM小組,一同研究如何教STEM及如何應用科學實驗等。從過程中,她找到不少趣味,一邊自學,一邊教學生。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞