港聞

港聞二

資助食客消費發帖 抵回餐廳廣告費 初創公司標榜「零廣告費宣傳」

【明報專訊】「廣告宣傳費是確定100%回本,今年打算調高至110%。」統計學出身的Gingfood創辦人吳奕濃(Bob),利用人口數據為餐廳尋找目標顧客,再資助其門下「食客三千」,以神秘顧客身分到店消費並發帖文宣傳。「食客就像一群『迷你兵團』,他們不會單人去餐廳,有時會邀人陪同,甚或呼朋引類。」 Bob說︰「因此他們的總消費額一般高於我們的資助額,故餐廳用了我們的服務,除了有宣傳效果,從食客及其朋友店內消費賺來的收入,可抵回付出的廣告費。」

明報記者 李以莊

閒日下午,如常熙來攘往的銅鑼灣,「食客」郭凱欣走進一家越南餐廳,點了一客流心蛋生牛肉河粉。上菜後,她邊拍着蛋黃流出一刻、邊旁白介紹,侍應們不以為意,大概對「手機先吃」已司空見慣。「我覺得『神秘顧客』的身分,才能令我們寫出最真實的食評。」郭凱欣其實是Gingfood資助的食客之一,是日也是獲資助到店內消費,她謹遵Gingfood的指示︰「拍照上傳予社交媒體、點出店名和地址,以及最重要的︰不能硬銷。」帖文在社交平台發布後,換來250多個讚好,4則回應——都是標籤(tag)朋友,邀去一試。回應率與Gingfood創辦人Bob所說相若︰平均一個食客的帖文,有3.5個朋友回應或查詢,可視之為廣告帶來的潛在客戶。

帶朋友去餐廳 消費較資助額多80%

和Bob做訪問當天,阿里巴巴旗下螞蟻金服宣布入股一家本地「搵食」平台,持20%股權,但Bob對已被視為「傳統」的網上食評宣傳模式毫不看好︰「你現在找餐廳是根據食評或朋友介紹?」他於去年5月,以低成本創立Gingfood,僅5人的團隊靠的是「零廣告費宣傳」作賣點(見圖),並中間抽佣,「食客由於會帶朋友到店,故一次消費會帶來較資助額多80%的消費額,幾乎每個我們的客戶都可收到比廣告費更多的收入。」Bob說︰「當然,我們會和客戶簽約,若最終所有食客的單據相加未能『保本』,我們會撥出抽到的佣金補貼。」

半年獲60餐廳使用 集合3000食客

「保本策略」令Gingfood短短半年間獲60多間餐廳使用,門下亦集合了3000個食客,當中七成女性、三成男性,「女生較傾向帶朋友、男朋友一起去。」作為80後的Bob說,Gingfood會按餐廳所針對的人口類別,資助適合的食客到店試菜,「該食客周邊的朋友,也多會是餐廳所希望吸引的」。網路社會沒有出現理想派預言的「全球村」,反之化整為零,將本已分化的社會更形分化,形成一個又一個部落,結果是主流的失效、小眾卻得以生存發展。畢業於中大統計學系的Bob,正是看準這「網絡新秩序」,以「素人起義」理念創業︰「找明星、知名寫手做宣傳,店家難以知道效益,但我們發動80以至100個素人,猶如『迷你兵團』般攻進餐廳,他們可能只是律師、OL(文員),他們的『粉絲』沒明星多,但身邊都是真朋友,如果5個發問的有一個真的會去消費,已經成功。」

Gingfood現時靠抽佣,足以維持5人團隊營運。Bob透露,現時有三家投資者有意入股,惟Bob仍在考慮中。他們的目標是今年將食客數量擴展至5萬個,並游說500家餐廳使用︰「我們游說的失敗率與廣告費一樣,幾乎是『零』。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞