港聞

港聞二

下一篇
上一篇

為子找興趣 律師自辦創客活動

【明報專訊】「我是一個男性、一個專注在金融領域的律師、我的第一個孩子是男生,我一定不是代表Technovation的最好人物。」同一句說話,陳華利在一小時的訪問中說了最少兩次。

陳華利(Brian)生於新加坡,在澳洲念書及長大,在科網泡沫年代到美國開展法律事業,為創科企業辦理上市。他其後來到香港加入投資銀行,同時落地生根;12年前,他的長子在港出生。在投行任律師,不少朋友羨慕他的背景,認為是夢寐以求的職業,Brian卻說,不論是銀行、金融、法律還是醫療,「科技正在改變一切」。他從金融科技(FinTech)當中看見人工智能的強大,「未來所有事情將會與科技相關」。

6年前美國興起創客 香港找不到

6年前,Brian的長子7歲,與其他家長無異,他要為兒子張羅課外活動,期望兒子可以找到自己的興趣。相信科技會改變世界的Brian當然也想兒子盡早接觸這方面,當時美國開始興起「創客運動」(Maker Movement),鼓勵大家親自動手,利用簡單的軟硬件製作機械人及小玩意,寓學習於娛樂,但Brian卻在港找不到相關活動。

由會議室「愈搞愈大」成立機構

為了兒子,他開始自行引入創客活動,由第一次在灣仔一個小小會議室讓小朋友體驗不同STEM玩意,至第二年暑假在4個地方舉行4日創客活動,規模「愈搞愈大」,Brian更成立了非牟利機構「年青創客創新者學會」(Young Makers & ChangeMakers),希望有更多影響力。他從美國引入Technovation比賽,並加入#GirlsMakeTech工作坊,讓女生有更多機會接觸創科並幫助社會。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞