港聞

港聞二

下一篇
上一篇

IVE畢業入港大 見商機輟學創業

【明報專訊】現年24歲的ClinicOne創辦人譚海杰(Ron),3年前畢業於香港專業教育學院(IVE),「GPA爆4」(即成績平均績點近滿分)的他之後獲香港大學取錄,修讀計算機科學系二年級,他卻因得到創業機會而毅然退學。Ron說沒為此後悔,認為商機可一不可再,又用努力證明自己選擇正確,公司創立短短一年已收支平衡,下月更進駐科學園,期望大展拳腳。

開公司一年收支平衡

Ron是2012年首屆文憑試考生,考獲符合大學門檻的「33222」成績,但因大學學位競爭劇烈,需另尋升學機會。Ron自小有志從事科技發展,「雲端科技可在各行各業廣泛應用,大有發展潛力」,於是報讀IVE的雲端系統及數據中心高級文憑課程,成為人生轉捩點。

受IVE講師鼓勵 參賽獲發明獎

2014年,就讀IVE的他受講師黃俊彥鼓勵,伙拍3名同學參賽「香港資訊及通訊科技獎」,憑雲端數據平台「香港數據」獲最佳學生發明(大專及大學)金獎。團隊重新分析政府部門的公開數據,開發更便利用家的應用程式及系統。

Ron在校外表現出眾,校內成績一樣了得。3年前他在IVE畢業,隨即被港大取錄,卻遇上千載難逢的創業機會,「當時我想在課餘時掙錢,便幫商業機構建立雲端數據庫,包括私家診所」。建立人脈後,機會也隨之而來。前年有醫療集團欲將診症系統及病歷電子化,並推出手機程式方便病人,便找上了Ron。

仍盼30歲前圓大學夢

為了不讓商機白白溜走,Ron不理家人反對,選擇退學,找上IVE的同窗林振偉及兩名朋友,合共湊出「六位數」的資金開公司,團隊至今已發展至20多人,並已做到收支平衡。

除了香港,公司也劍指海外市場,去年Ron遠赴紐約及新加坡,與當地醫療機構商討合作空間。雖然生意漸上軌道,但Ron仍然惦記當年未圓的「大學夢」,「我跟自己說,30歲前要到海外念大學」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞