港聞

港聞二

下一篇
上一篇

IVE舊生搞診所智能化 四大集團幫襯 建雲端平台 病歷互通 用App掛號

【明報專訊】公營醫院近年積極電子化,但不少私家醫務所仍停留在手寫病歷、護士人手登記執藥的模式。兩名香港專業教育學院(IVE)畢業生看準商機,聯同朋友利用雲端科技,開設本地首間為私醫提供一站式電子化服務的初創企業,包括建立數據庫、電子病歷互通、研發手機App讓病人預約看症等。ClinicOne公司創辦人譚海杰說,「這幾年人人將FinTech(金融科技)掛在嘴邊,但我認為Health Tech(醫療科技)也勢不可擋」。

明報記者 高卓怡

譚海杰在IVE修讀雲端系統及數據中心高級文憑課程,3年前畢業,再以優秀成績獲港大取錄,2016年退學創業,成立醫療科技公司ClinicOne(另見稿),全力研發「電子健康管理平台」,以私營醫療機構為服務對象。

減人手操作 免忙中有錯

譚慨嘆私營醫療機構電子化步伐不一,甚至「十年如一日」,有大型醫療集團雖自行研發診症管理系統,將病人病歷儲存在伺服器,但一旦「死server」,數據未有備份,恐難以復原,而技術亦只限同一公司使用,不會普及到其他診所;個別私醫則停留在人手操作,手寫「排版」,護士為病人登記、聽電話預約、執藥,易忙中有錯。「專科醫生在不同診所掛單,不會日日駐診,有病人指定預約個別醫生,護士需翻查醫生日程,逐頁揭,費時失事。」譚說。

服務百診所 病歷50萬個

有見及此,他們着力研發電子健康管理平台,方便醫護工作。譚說,除將病歷電子化,數據會上載雲端外,同一醫療機構轄下診所的病歷亦能互通,系統更會連接各醫療器材,例如X光機,自動傳送病人檢查圖像到電腦系統,方便醫生查閱。另為減輕護士負擔,推出「自助排隊機」,讓病人在診所自行登記取籌,並設「電子顯示屏」顯示輪候籌號等,又將醫生日程表電子化,讓護士快速安排預約(見表)。「醫護可節省行政程序,投放更多心力在病人身上。」現時ClinicOne的平台已有四大型醫療集團和個別私醫購買服務,涉及百間診所,遍及普通科及專科醫生,病歷有50萬個。

開發病人App 視像見醫生

另外,ClinicOne去年10月推出名為Carie的手機應用程式,提升病人看診體驗,毋須在診所「盲等」。程式仍在測試,但已有10萬人次下載,目前程式能讓病人查閱病歷、自行記錄血壓及血糖,預料年內再增功能,「將來病人可預約掛號,更可查看體檢報告,經視頻聽醫生講解」。譚特別強調「病歷隨身」,方便病人到公院及海外求診。

伙龍頭科企 防病歷外泄

被問到病歷牽涉病人私隱,如何確保保安,譚強調病歷互通須先經病人同意,亦只供同一醫療機構的醫生查閱,另公司與微軟及Oracle等雲端龍頭公司合作,是其亞洲唯一醫療科技合作伙伴,團隊亦有專家研發保安技術,以免病人資料外泄。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞