港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩申資助失敗 初創批填表30頁耗時

【明報專訊】AppTask專門為企業開發應用軟件,4年前,他們想將其研發的雲端協作平台TeamNote打入內地市場,遂申請工業貿易署「BUD專項基金」內的「企業支援計劃」,但整個過程相當花時間,兩次申請資助均失敗。AppTask聯合創辦人謝權華說﹕「初創公司本來人手及資源已經不足,與其花時間填表申請只足夠起動的資助金額,不如努力找生意。」

要求交全盤計劃 每個小項目填預算

謝權華說,工貿署曾舉行成功個案分享及講座,為潛在申請者提供參考,他認為活動有助認識資助計劃。不過,填寫申請表卻相當花時間,因申請表要求的內容相當仔細,不但要求申請者有全盤計劃,更要為每個小項目填寫預算,填好的表格隨時超過30頁。謝權華認為,填寫那份申請表難為了初創企業,一來初創企業沒人手可花時間雕琢申請表內容,二來初創企業面對的市場變化既多且快,難一早決定好推廣計劃,更宜一邊做一邊調整策略。

最終,謝權華兩次嘗試申請「企業支援計劃」均告失敗,「要用自己的方法」打入內地市場。

AppTask於2010年創立,其研發的雲端協作平台TeamNote是主打產品之一,在加密通訊的基礎應用上為企業用戶改善工作流程,曾獲得「2015香港資訊及通訊科技獎:最佳流動應用程式」大獎。TeamNote亦於2015年從AppTask分拆出來,同年更獲美國創投公司Y Combinator注資及獲邀到矽谷交流及培訓3個月,目前客戶遍佈內地、香港、澳門、韓國、新加坡、馬來西亞等。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞