港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府改革企業資助 加碼擴範圍 初創歡迎 盼簡化審批手續

【明報專訊】政府現時雖設有基金支援企業,但申請繁複,且種類繁多,常為初創業界、中小企詬病。政府計劃改善工業貿易署旗下多個資助計劃,包括提高「企業支援計劃」的資助額,以支援企業發展東盟市場及粵港澳大灣區項目,另外亦會將「機構支援計劃」與「發展支援基金」整合為一,並取消申請機構針對的市場地域限制。有初創企業表示歡迎,但期望政府簡化申請手續。

明報記者 李以莊 林穎茵

4年前,專門為企業開發應用軟件的初創企業AppTask打算將產品打入內地市場,遂申請工業貿易署「BUD專項基金」內的「企業支援計劃」,期望可以獲得30至50萬元資助額,但他們申請兩次都不果。公司的聯合創辦人謝權華憶述,填申請表有如做一份企業計劃書,要寫出近30頁的具體營銷計劃及預算,認為資助額不多,但申請門檻過高,未能針對協助初創企業(見另稿)。

財案交代詳情 鼓勵進軍海外

財政預算案將交代整合支援基金及計劃的方向。了解有關計劃的消息人士稱,政府已於去年11月的一個委員會上提出改善工業貿易署的「BUD專項基金」及「中小企資助計劃」,過去多為工商界業申請,希望整合後能令中小企,以至現時如雨後春筍的初創企業更方便申請,亦鼓勵企業拓展非內地的海外市場(見表)。

「BUD專項基金」下設「企業支援計劃」及「機構支援計劃」。其中,本來上限50萬元的「企業支援計劃」,資助額將提高,企業購買機器、租場、聘用顧問、組織或推廣活動等均可獲資助,但支薪及租金等營運費用則不獲資助。同時,計劃亦由只支援香港企業進軍「內地」,改為支援企業進入「內地、東盟市場及粵港澳大灣區」。

兩計劃合併 撤地域限制

「機構支援計劃」將與屬於「中小企資助計劃」的「發展支援基金」二合為一,以協助所有香港非上市公司提升競爭力。同時取消機構針對市場的「地域限制」,即由以往僅支援機構協助港企打進內地市場,改為沒有地域限制,而資助額則不變,同樣是每個資助上限為500萬元。

另外,「中小企資助計劃」下亦有「市場推廣基金」,過往較多創科業界申請。原本「市場推廣基金」只有20萬元資助額,政府亦計劃提高累計資助上限,並取消過往「最後5萬元不能用於曾獲基金首15萬的資助活動」的限制條件。

初創促平衡防濫用與幫助企業

對於政府提高各個計劃的資助額及減少地域限制,謝權華表示歡迎,但他建議政府應平衡防止濫用及幫助企業發展兩個目的,「將門檻設得太高,會令很多有需要的公司無法受惠。資助的錢本來就不是一筆過撥款,是以報銷(實報實銷)的形式取得,已經是防止濫用的關卡」。他又表示創科業界有別於其他實業,變化既多且快,期望政府審批時多了解初創企業的性質及需要。

曾申請「市場推廣基金」的創科公司Innopage,創辦人李勁華與謝權華有同樣的意見。他理解政府為避免基金被濫用,「往往對申請人抱有懷疑、批判態度」,但期望政府能簡化手續及審批程序。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞