港聞

港聞二

獲數碼港培育 初企助港大宿舍慳電1/4

【明報專訊】節能是近年城市發展關注議題之一,在大學修讀環保的鄧碧嫻創辦Blue Sky Energy Technology,是數碼港培育計劃的「畢業生」。鄧說,透過為大學和寫字樓等安裝電路系統傳感器蒐集用電數據,上載至雲端作實時分析,用戶可即時知道冷氣、電燈等用電量,冀藉此鼓勵節能。她以在香港大學宿舍的試驗為例,用電量減幅達兩成至兩成半。

鄧碧嫻說,2014年萌生以發布即時用電數據鼓勵節能的念頭,其後成立公司,翌年率先在港大賽馬會第三學生村的日新學院試驗,之後再擴至學生村另外3所宿舍試驗,涵蓋1800名宿生,「宿生有獨立帳戶,登入後見到自己房間的冷氣、電燈、插蘇用了多少電,並可與其他房間比較,若自己房間用多別人兩倍電,就會反思如何省電」。

她說向宿生開放數據後,宿舍用電量減幅達兩成至兩成半,「沒有更換任何設備,純粹是靠宿生自己達到(省電)」。

已助3800用戶省百萬電費

鄧說,這套鼓勵用戶自發省電的技術至今在超過100個地方使用,用戶超過3800,並替用戶節省了合共100萬元電費,「希望將(用電)資料開放,讓更多人知道,令省電習慣不止是環保,更能做到協同效應」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞