港聞

港聞一

下一篇
上一篇

公院研設普通科預約App

【明報專訊】公立醫院近年積極智能化,醫管局發言人稱,公院會持續提升科技設施,包括遠程會診、醫療大數據等,又會研究「物聯網」應用,如心率監測器及運動手鐲,支援遙距健康監測。至於目前可用電話預約服務的普通科門診,醫管局會研究開發手機應用程式,加強預約服務。

發言人表示,「普通科門診電話預約服務」現透過逾700條電話線24小時提供預約服務,市民可於任何時間致電,預約未來24小時的診症餘額,未來會積極探討各可行方案,包括研究開發手機應用程式預約。

他又稱,已制定未來5年的資訊科技策略,在提升病人體驗方面,除遠程會診和醫療大數據,其他持續提升的科技設施包括病人服務流動應用程式、醫院導航、聊天機器人等。至於智慧城市藍圖提及的大數據分析平台,醫管局將於明年設立,在保障病人私隱前提下,開放接受外間機構申請分析醫管局醫療數據,以協助制訂醫療政策,促成生物科技研究,以及優化臨牀和醫療。

中大醫院行政總裁馮康讚賞醫管局建立的電子健康紀錄互通系統「屬世界頂尖」,不但將病歷電子化,又促進公私營病歷互通,讓醫護人員全面掌握病人資訊。被問及公院如何全面智能化,馮康認為醫管局架構龐大,服務對象多是長者,對電子科技「未必咁易上手」,故推動智能化仍面對很大挑戰。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞