港聞

港聞一

下一篇
上一篇

深圳經驗:港大深圳醫院 機械臂執藥 二維碼付款 10分鐘取藥

【明報專訊】位於深圳福田區的香港大學深圳醫院,打着香港管理模式的旗號於2012年開業,作為內地醫療改革的示範。醫院除在管理及治療文化上帶來轉變,深圳市政府當時亦投資了約2000萬人民幣,在醫院引入了3套自動化藥物管理及智能執藥系統,提高效率及準確度,令超過八成病人獲處方後,平均可於10分鐘內取藥。

在香港大學深圳醫院,醫生看症後,會向病人開出藥物處方,病人除可到付款處付現金,也可用App掃描處方上的二維碼並以電子錢包付款。病人隨後到藥房前的報到機掃描處方上的條碼,得到取藥憑證,坐10分鐘等叫名,即可取藥離開。其實病人在報到機掃描處方後,藥房的系統會收到相關信息,藥師在系統上按一下處方,機械臂就會自動按處方執取原盒裝藥物,藥物就沿輸送帶掉進智能小籃。如果處方有散裝藥物,則以人手將預先包裝好的藥物放進去。完成執藥後,一籃籃藥就會等待分發,到病人攜處方到窗口,掃描條碼後,相應的智能小籃就會亮燈,再一次核實,病人便可離開,整個過程不過10分鐘。

中醫部自動系統調配冲劑

醫院的中醫部亦有自動化系統調配藥物。病人取的若是顆粒冲劑,掃描藥方後,藥房內的「現代化百子櫃」中,相應的藥瓶就會亮燈。藥師取下藥瓶並放入機器,就會自動量度所需分量 ,例如藥方需要10克田七顆粒,將其藥瓶放入機器內,就有10克顆粒進入藥盒,所有顆粒混合後就變成一盒盒冲劑。

香港大學深圳醫院藥學部總經理梁鎮垣說,10分鐘取藥時間仍有改善空間,下一步會研究由繳費一刻開始執藥,省卻病人去報到機掃描條碼的過程,期望再縮短病人在醫院的等候時間。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞