港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港人在台做手術:兩地質素相若 台系統較佳

【明報專訊】香港無線科技商會永遠名譽主席方健僑(Ken)兩年前到台北工作,某天突感腰部劇痛,於是到台北榮民總醫院求醫,並接受膀胱結石的碎石手術。他表示由於醫院App提供實時輪候資訊,故毋須提早到醫院等候,初診約花3小時完成,過程舒適。他認為港台兩地醫療質素均佳,但本港醫療系統較遜色,冀改善預約及輪候情况。

Ken憶述2016年因工作關係,與太太逗留台北一段日子,當年3月需做膀胱結石的碎石手術。他說醫生原排期3日後可做手術,「後來因想詢問香港家庭醫生意見,遲了回覆,結果再排都是等多7天」。當時他詢問當地醫生能否帶走X光片,以徵詢香港家庭醫生的意見,「但對方說,『(X光)沒有片的』,給我一隻CD(光碟),很易轉成.jpg格式,並電郵給香港的家庭醫生」。Ken在當地住院4日3夜,他說手術期間,自己及家人均能分別在手術室內外透過熒幕得悉手術進度,「我會看到(熒幕顯示)正用激光碎石,然後碎完夾出來了」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞