港聞

港聞一

下一篇
上一篇

eID如一條鎖匙 通行多個戶口

【明報專訊】政府計劃2020年為香港所有居民提供免費數碼個人身分(eID),創新及科技局長楊偉雄形容「eID就有如一條鎖匙」,憑一個eID便可通行不少電子服務或戶口。不過,若第三方想得到市民個人資料,須先獲市民以生物識別親自授權。他透露授權方式利用最少兩種生物識別技術,並期望所有政府部門的電子服務統一使用。

目前政府一站通網站上羅列不同部門的服務,但使用時需要開啟不同服務戶口,如「康體通」戶口、「稅務易」帳戶,而且要等幾天寄來一封寫上密碼的信,才可開始使用服務;如要申請政府職位,可用電腦填表,但要打印表格及附上一疊身分證、學歷副本。這些問題有望於兩年後推出eID獲得解決,屆時市民自願申請上傳個人資料後,以生物識別作加密技術,使用服務時,再利用eID核實個人身分。

生物識別加密 第三方取用資料須獲授權

楊偉雄形容,「eID就有如一條鎖匙」,鎖起市民已上傳的個人資料;如果第三方想得到市民個人資料,須獲市民以生物識別親自授權,其他人不能單靠輸入資料使用服務,授權方式利用最少兩個生物識別技術核實個人身分,包括指紋、虹膜、聲音或面容等。他舉例,如市民要在網上買酒,酒商要知道市民的年齡是否滿18歲,利用eID授權後,酒商可從資料中獲得出生日期,經過系統分析是否合資格,才售出酒精。他期望eID推出後,所有政府部門的電子服務統一使用,並將eID擴至其他公私營企業,如銀行及學校,「大家一齊做才有效率,一個戶口就可以」。

冀政府統一使用 擴至公私營企業

楊偉雄認為踏入數據時代,eID是發展智慧城市的基本措施,並且保障了市民私隱,「因為你給了permission(准許),對方才能取得你的資料」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞