教育
日期:2024年4月18日
日期:
中小生羅湖法治團 覽法院聽審 了解自由非全無限制 盼激發學生愛國情懷
27名來自阿塞拜疆、印度、尼泊爾、巴基斯坦等國的中學教師和輔導員,上月到訪中文大學參加講座,了解中大課程、學生支援、研究院收生等資訊。(《走進中大》圖片)

中大邀9國高中教員訪問

【明報專訊】本港各資助大學正積極羅致海外學生。中大上月首次舉辦「海外高中升學輔導主任訪問團」, ......

(2024年4月18日)

當義工助同齡人 長者孤獨感大降

【明報專訊】教大與城大學者合作於2021至2023年的研究發現,向年長者提供義工服務達半年的長 ......

(2024年4月18日)

公民學堂 第061期
受偏南氣流影響,3月24日天文台總部最高錄得31.5℃,打破3月最高溫紀錄。

時事懶人包:2023高溫破紀錄

【明報專訊】世界氣象組織(WMO)2024年3月19日發表《2023年全球氣候狀况》報告,20 ......

(2024年4月18日)

深圳聯想後海中心停機坪2023年11月底啟用。深圳多處高樓頂層設有直升機起降點,旅客提前預約即可成行。

放眼中國:低空經濟

【明報專訊】中國內地多個城市近年着力發展民用直升機、無人機等低空經濟產業。低空經濟產業鏈包括上 ......

(2024年4月18日)

《特權樂園》以施害者的角度述說故事,側寫軍官一家的生活日常,沒有正面描述大屠殺。

影視看文化:《特權樂園》的生活日常

【明報專訊】本屆奧斯卡金像獎最佳國際電影由《特權樂園》(The Zone of Interes ......

(2024年4月18日)

有同學創作出在海中摸魚的人偶,希望自己也如人偶般輕鬆自在。

活動巡禮:藝術創作窺探內心 助同學紓發情緒壓力

【明報專訊】中學生的生活繁忙,面對眼前堆積如山的功課、考試及生活瑣事,壓力也許大得令人喘不過氣 ......

(2024年4月18日)

綠惜地球表示自願參與的《戶外燈光約章》推出多年,環保署每年仍接獲數百宗投訴,認為政府應啟動立法程序規管晚間戶外燈光。

綠色生活:光害

【明報專訊】過度使用人為室外照明,如街燈、霓虹招牌、廣告版照明等,會造成光污染,對自然環境和生 ......

(2024年4月18日)

綠色生活:參考答案

【明報專訊】1.是 ......

(2024年4月18日)

2023年5月,MrBeast在社交網站發布帖文說抽出5名幸運兒,合共派發5萬美元(約39萬港元),成為網絡熱話。

中外人物:全球最多人訂閱YouTuber——MrBeast

【明報專訊】截至2024年4月,全球YouTube最多訂閱人數的個人頻道為美國YouTuber ......

(2024年4月18日)

常識天下 第312期
在台灣,布袋戲故事角色千變萬化,在1970年代更曾上電視,成為家傳戶曉的表演藝術。(圖:雲林布袋戲館粉絲專頁)

世界之趣:台灣布袋戲

【明報專訊】用手操縱布偶的表演,除了出現在舞台,更有電視劇,1970年代台灣布袋戲電視劇曾創下 ......

(2024年4月18日)

布袋戲大部分對白為台語,也有客家語。布袋戲原本用來酬謝神明,後期主要作觀賞。(圖:雲林布袋戲館粉絲專頁)

世界之趣:戲偶演出布袋戲

【明報專訊】雲林布袋戲館館方人員說,傳統布袋戲是為酬謝神明,並藉故事教化民眾。布袋戲像香港的粵 ......

(2024年4月18日)

日本以顧客至上的服務精神見稱,卻因此出現顧客騷擾員工的問題。(圖:iStock圖片)

新聞有常識:投訴與纏擾

【明報專訊】顧客在消費、使用服務時,受到忽視或不公對待,可以投訴。然而為了不合理的要求而投訴, ......

(2024年4月18日)

作品《塗鴉一家為了與Mas和他的機器人兵團戰鬥並拯救塗鴉們而來到塗鴉樂園》曾在香港展出。

你是誰:塗鴉先生畫不停

【明報專訊】每當拿起鉛筆或原子筆,不是畫字就是畫畫,畫得滿紙圖案;「塗鴉先生」(Mr. Doo ......

(2024年4月18日)