教育
日期:2024年2月8日
日期:
考生遲到斷網 監考代簽到 考評:未能自行完成者不會處分
醫委會前主席、中大醫學院研究教授兼和聲書院院長劉允怡昨晨離世,終年76歲。他為肝膽胰外科專家,1989年加入中大醫學院執教鞭,迄今近35年,其間培育不少外科醫生。(資料圖片)

上月卸醫委主席 中大和聲院長劉允怡逝世

【明報專訊】醫務委員會前主席、中文大學醫學院研究教授兼和聲書院長劉允怡昨晨離世,終年76歲。劉 ......

(2024年2月8日)

科大電子及計算機工程系榮休教授劉紀美獲選為美國國家工程院士。美國國家工程院稱,此乃工程學最高專業榮譽之一。(科大提供)

徹底改革LED技術 科大榮休教授膺美國工程院士

【明報專訊】科大電子及計算機工程系榮休教授兼新興跨學科領域學部研究教授劉紀美,獲選為美國國家工 ......

(2024年2月8日)

公民學堂 第055期
消委會建議政府檢討現行法例和參考海外方法監管具賭博性質的遊戲。

時事懶人包:賭博手遊無年齡驗證

【明報專訊】消費者委員會2024年1月16日公布,6款表明以成年人為對象的模擬賭博遊戲均無驗證 ......

(2024年2月8日)

刀郎的新歌《羅剎海市》登上熱搜。

放眼中國:刀郎《羅剎海市》

【明報專訊】2023年內地音樂人刀郎的新歌《羅剎海市》大受歡迎,曾登上微博熱搜榜首。歌曲旋律為 ......

(2024年2月8日)

積金局主席劉麥嘉軒2023年10月於網誌稱,用以衡量強積金收費水平的平均「基金開支比率」已由2007年的2.1%降至2023年9月底1.35%,減幅36%。

大開眼界:積金局

【明報專訊】強制性公積金計劃管理局(積金局)是根據《強積金條例》成立的法定機構,目標是建立香港 ......

(2024年2月8日)

多家銀行都提供全天候投資理財服務,個別銀行為私銀客戶提供不同貼身服務。圖為匯豐銀行理財中心。

知識寶庫:虛擬銀行崛起促進普及金融

【明報專訊】本港銀行業近年積極發展金融科技。虛擬銀行是指主要透過互聯網等渠道,而非由實體分行提 ......

(2024年2月8日)

社企「要有光」以「短貧戶」為服務對象,為他們提供可負擔住屋及規劃未來路向,圖中單位為該社企推行項目的單位之一。

綠色生活:企業社會責任

【明報專訊】所謂「取之社會,用之社會」,企業社會責任(corporate social res ......

(2024年2月8日)

綠色生活:參考答案

【明報專訊】1.是 ......

(2024年2月8日)

有分析認為,內地消費市場疲弱,預期人行降準將增加銀行體系、金融市場體系中期流動性,從而推動經濟。

放眼經濟:人行降準推動經濟

【明報專訊】■新聞撮要 ......

(2024年2月8日)

龍在各地有不同的形象,中國龍會飛,代表威嚴。(圖:iStock圖片)

世界之趣:龍的故事

【明報專訊】農曆新年到了,踏入「龍」年!龍是中國傳統的神獸,有強大的力量。原來在全球多地都有龍 ......

(2024年2月8日)

(圖1)

世界之趣:好龍vs. 惡龍

【明報專訊】全球各地都有關於龍的獨特故事。傳說中的龍,有和善的,也有兇惡的,更有些龍和真實生物 ......

(2024年2月8日)

獲獎冰雕《魚波龍年》的「龍牙」被小童掰斷。(資料圖片)

新聞有常識:冰雕消失的藝術

【明報專訊】冬季嚴寒地區會下雪,甚至四處結冰,人們會利用冰來做些有趣的事呢! ......

(2024年2月8日)

安巴尼是2023年《福布斯》亞洲首富,全球排名第9位。

你是誰:亞洲首富安巴尼

【明報專訊】在2023年《福布斯》全球富豪榜中,亞洲首富是印度商人穆克什‧安巴尼(Mukesh ......

(2024年2月8日)