教育

理大智能運動服 加速排汗減黏膩

【明報專訊】理工大學團隊受樹根傳輸水分的系統及人類皮膚出汗機制啟發,開發一款採用仿皮膚抗熱紡織面料的主動排汗「智能運動服」,稱可有效加快衣服排汗速度、減輕衣服重量,降低運動時的黏膩感。

理大時裝及紡織學院副教授壽大華昨介紹,「智能運動服」採用的仿皮膚抗熱紡織面料能模擬人體汗腺,將汗水由內向外排出,以降低衣物重量,加強衣服透氣能力,「令衣物更乾爽,穿著起來更舒適」,又說實驗結果顯示「智能運動服」排汗速率是人體最大排汗速度3倍。他又說,相較傳統布料,「智能運動服」在吸收汗水及達飽和狀態下,重量減輕60%,黏膩感下降50%,希望幫助戶外運動愛好者和運動員發揮最佳表現。

可憑App控制排汗速度

團隊稱,穿著「智能運動服」者可透過手機應用程式(App)自主控制運動服排汗速度,實現個人化智能汗液管理,運動服亦適用於製作工作服,供醫護人員、建築工人、消防員和執法人員等穿著,認為可有效提升工作表現。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞