教育

科大畢業生薪酬近年首跌 理大升5.2% 人力顧問:企業不減新人職位已很好

【明報專訊】各資助大學陸續公布上學年(2022/23)本科畢業生就業、薪酬情况。科技大學最新調查顯示,去年畢業生平均月薪26,772元,按年減0.3%,為近年首次呈跌勢,其中從事銀行或金融業畢業生平均月薪降至40,876元,按年跌幅13.5%。理工大學同類調查則反映去年畢業生平均月薪24,017元,按年增5.2%。

科大整體降0.3% 銀行金融跌逾一成

科大近日公布2023年本科畢業生就業調查,有2205人(90.7%)回覆,其中68.6%已獲全職聘用。調查顯示,去年本科畢業生平均月薪26,772元,較前年26,859元輕微下跌0.3%(見表)。

科大各學院中,以跨學科學院的本科畢業生平均月薪跌幅最大,按年從42,020元降至29,539元,減少29.7%。

兩大學投身政府者工資皆顯升

若按行業分類,投身商界的科大本科畢業生平均月薪按年從30,217元降至29,024元。投身政府或相關機構者則按年從23,863元升至34,840元,升幅46%。

理大近日亦公布同類調查,去年畢業生中有3628人(85.5%)受訪,其中98.7%已受僱。調查顯示,去年本科畢業生平均月薪24,017元,較前年的22,827元上升5.2%。

若按行業分類,投身教育界的理大本科畢業生,平均月薪按年減少3.8%至18,320元;政府或相關機構的月薪升幅則顯著升9.7%。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,比對上一年,應屆畢業生薪酬「或會跟通脹率增加少許」,近年不少企業尤其中小微企的營商環境充滿挑戰及不確定,聘請畢業生意味「請一張白紙」,「要先教他、栽培他一段時間,才能上手」。

李漢祥估計,僱主或沒大意欲增加新畢業生職位空缺,「不縮減已經算很好」。他續稱,政府工向來受畢業生歡迎,「工資高,亦起碼沒有裁員」,如果有較多畢業生成為政務主任(AO),平均薪酬無疑會提升不少。

上 / 下一篇新聞