​​

教育

跨境家長領派位證 多中學邀參觀介紹

【明報專訊】面對適齡學童人口結構性下跌及移民潮,掀縮班殺校危機。升中統一派位結果昨日出爐,早上有多名中學職員到教育局學位分配組辦公室外守候,聯繫前來領取派位結果的跨境生家長。有在場教師說,到場只為「接自己學生」確保他們順利註冊入學,稱少一個學生「不夠數(開班),下年便要跟兩個同事說bye bye(再見)」。教育局昨表示會持續與辦學團體和學校緊密溝通,務實考慮如透過停辦、重置和合併,回應學位供求變化。

教師稱保順利註冊 開班不成將失業

本報記者所見,昨早11時許約有24名不同學校人員在九龍塘學位分配組辦公室外守候。他們待內地家長領取派位證後,主動上前詢問並介紹自己學校,又稱有專車接送參觀校園,亦有人持獲派該校的名單「接學生」。有港島區學校代表向家長介紹該校多項便利學生來港讀書措施,包括容許寫簡體字、聘請退休教師為學生補習英語等。綜合教員介紹及內地家長回覆,在場有來自觀塘、葵青、港島東及黃大仙等地區的學校職員。

有在場教師說,身在內地的家長或因不理解獲派學校及感學校太遠,而決定讓子女留在內地升學,故特意到場「保住自己學生」,向家長介紹學校,但不排除亦有個別學校只為宣傳。他稱「Band 1(第一成績組別)的100與101個(學生人數),當然無所謂」,但對收生不穩的學校而言,「差一個就差一個」。

家長有青睞英文教學 有指學校太遠

來自上海的邱女士昨與女兒領取派位證,她說在場有人向她介紹學校並說可帶她參觀,令她感奇怪,「一般好一點的學校不可能跟你直接這樣說吧」。她說或會考慮該校,又說本港教育較注重英文,較適合女兒發展。昨有來自深圳的跨境生家長獲派屯門區學校感「太遠」,賴女士本欲安排女兒到靠近羅湖的學校就讀,稱內地讀書競爭較激烈。

身兼資助小學校長會副主席的油蔴地天主教小學(海泓道)校長陳淑儀說,該校派位滿意率約89%,較全港91%派首三志願滿意率略低,涉及部分家長選校進取,亦估計高才通等人才計劃子女來港插班,令參與派位人數較預期多。

明報記者 黃嘉妍

上 / 下一篇新聞