教育

八成中學生升學規劃 考慮AI難取代學科

【明報專訊】香港青年協會昨公布今年的「升學規劃調查」結果,發現逾八成受訪中學生表示,規劃升學時會多考慮工種不易被人工智能科技(AI)取代的相關科目,顯示AI對學生的升學規劃有一定影響。調查結果亦顯示,今年文憑試(DSE)考生中,約42%壓力指數達到7至10分的最高水平(1至10分計),與去年相若。

青協今年5月10日至6月24日期間,以網上問卷訪問1315名中五及中六學生,當中513名為今屆文憑試考生及802名準考生。

調查發現,AI發展與應用對學生的升學規劃有一定影響,83.6%受訪學生會增加考慮不易被AI取代工種科目,78.2%減少考慮傳統科目中工種較易受AI取代的相關科目,亦有66.3%受訪學生表示會增加考慮AI新興科目。不過,有66%人稱對AI相關資訊並不了解。另外亦有近85%受訪學生表示,仍會根據自身興趣和職業規劃選科,不會以AI發展為主要考量的因素。

青協提醒忌盲目跟隨AI潮流選科

升學輔導服務青協「DSE 2777 1112」去年9月1日至今年6月26日共接獲9312宗求助個案,當中亦有個案憂慮有興趣從事的行業未來會被AI取代。督導主任陳英杰表示,近年AI發展迅速,廣泛應用於各行各業,院校課程也百花齊放,然而,部分新學科的名稱及學習內容模糊,使考生在規劃時可能感到困惑;距離放榜尚餘一星期,他鼓勵考生把握黃金時間,為不同成績制定規劃及應變方案,又提醒學生切忌盲目跟隨AI潮流,應深入了解每個科目的內容,確保與自己的興趣及能力相符,經過周詳考慮才作決定。

58%準考生壓力位最高水平

今次調查中,58%受訪準考生面對的壓力處於最高水平。陳英杰稱,中五學生的自評壓力水平比應屆考生更高,期望學校為高中生舉辦更多職涯體驗活動,讓學生親身接觸不同的新興行業,及早了解市場趨勢,探索職涯發展方向。

上 / 下一篇新聞