教育

學生閱讀碎片化 六成每次不足30分鐘

【明報專訊】香港教育城調查發現,學生閱讀呈現碎片化現象,整體逾60%受訪學生每次閱讀時間少於30分鐘,大多學生表示不一定讀完一本書或一篇文,同時逾90%受訪教師認為學生閱讀完整作品很重要,憂閱讀碎片化下學生耐性減少及學習深度不足。

香港教育城今年5月至6月做網上及紙本問卷調查,獲7423個學生及156名教師答覆,發現無論學生是否喜歡閱讀,每次閱讀時間都很零碎,整體逾60%受訪學生每次看書少於30分鐘,37%人在16至30分鐘內,29%人少於15分鐘。

好短篇 四成愛多圖文章

調查亦發現不少學生愛在「短時段情境」看書,70%受訪學生表示會在上學或放學途中、小息、早會及閱讀課看書。調查同時反映學生普遍喜歡簡短的文章或故事,42%學生偏好圖像豐富的文章和圖書。43%受訪學生同意「不一定讀完一本書或一篇文章」。

教師意見方面,調查指90%教師認為學生閱讀完整作品很重要,憂閱讀碎片化現象下,學生的閱讀連貫性下降、缺乏耐性、組織能力下降,以及學習深度不足。

出席調查發布會的港大圖書館執行館長胡美華、香港出版總會會長李家駒等嘉賓均認為,學生閱讀習慣已出現碎片化現象,但欣賞學生善用碎片時間吸收更多知識,他們鼓勵各界以多元方式推廣閱讀,例如策劃展覽,配合閱讀體驗,以延續看書樂趣。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞