教育

中大入學獎學金加碼 7科5**可獲逾百萬

【明報專訊】香港中文大學昨宣布新生入學獎學金「加碼」,中學文憑試(DSE)考獲五科5**或以上成績的新生,獎學金改為整筆發放。其中考獲7科5**的「狀元」入讀中大的獎學金總額,可高達逾百萬元。中大入學及學生資助處長王家徹昨說,新冠疫情後本港經濟面對很大挑戰,冀為有經濟需要的學生提供一筆過財政支援,讓學生及其家庭作更靈活規劃。

入讀獲整筆41萬元津貼

另加書院學院獎學金

下周三DSE放榜,中大新生獎學金將加碼89%至總額3590萬元。當中考獲7科或以上5**的狀元,入讀中大可獲發整筆41萬元學習津貼和交流獎學金、大學學費全免,加上書院、學院提供的獎學金,狀元可領高達逾百萬元。至於全卷只有一科5**的新生,獎學金由去年5000元加碼60%至8000元(見表)。

近3年本科未發現假學歷

稱不能為跑數妥協收生把關

近日教界關注有持偽造本科學歷的碩士生入讀港大。中大入學及學生資助處長王家徹昨稱,中大近3年未發現有人以假學歷入讀本科課程。去年8月,曾有學生手持懷疑由中介偽造的中大取錄信,信上更有王的簽署,學生聲稱曾參與中大入學面試。王估計有中介「找演員扮教授做面試」,形容是「聳人聽聞」,重申中大沒與中介合作,不設特別渠道保送任何人入中大,強調大學絕不能因「要快、要跑數」而在收生把關時妥協。

至於隨學生人口減少,被問會否影響教資會對大學撥款時,王家徹說中大已提交未來3年期的學術規劃(planning exercise),料本月獲教資會回覆,不擔憂教資會隨學生人數變化,減少投放於大學的資源。

另外,城市大學昨表示與劍橋大學露西.卡文迪許學院合作並設立獎學金,盼資助來自不同背景的精英學生到該學院學習。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞