教育

英基17 IB狀元 5留港讀醫 醫生不足冀回饋社會 有海外負笈盼回港發展

【明報專訊】國際文憑大學預科課程(IBDP)上周五(5日)放榜。英基學校協會轄下7間中學合共誕生17名狀元(獲滿分45分),較去年多6人。有8名狀元計劃留港升學,其中5人擬入讀醫科。有留港讀醫狀元表示,香港醫生人手不足,希望回饋社會。有狀元即將到海外升學,盼畢業後回港發展。

較去年多6狀元 8人擬港升學

曾智謙是今屆狀元之一,因為家人與朋友都在香港,首選留港讀醫。他放榜前已分別獲中文大學及香港大學醫科有條件錄取。他說,曾透過影子計劃(Shadowing Scheme)到醫院病房,近距離觀察心臟科醫生為病人斷症,令他深明病人需要醫生幫助,惟香港醫生人手不足,故希望成為醫生,「我想回饋社會,因為我喺度生活咗17年,想還番啲嘢畀社會」。他笑言放榜後最希望與朋友逛街放鬆,稱自己喜歡開派對,不時到夜店消遣(clubbing)。

有狀元打算到海外升學。狀元王天賜計劃到倫敦帝國學院修讀機械工程,循醫療方向發展。他有意研發納米醫療機械人,治療血管相關疾病。他認為英國的大學設施較香港先進,可幫助他成就「創業夢」。他稱因獎學金要求,日後或會回港工作。

準化學工程生 指港欠設施難回流

望削藥物生產成本惠大眾

另一狀元劉衍東將到英國牛津大學修讀化學工程,但無意回港發展。他將來打算做工程師,到化學工廠工作,指香港缺乏相關產業設施,所以不考慮回港。他又說,曾參與製作「月球混凝土」,即利用月球資源製造建築材料,稱自始對化學產生濃厚興趣,希望利用化學知識減低藥物生產成本,讓大衆受益。

另外,今屆IBDP考試發生「跨時區作弊」風波,其他時區考生經網上預早知道亞洲時區試卷題目。英基傳訊總監Rob Shorthouse昨說,當時主動聯絡國際文憑組織(IBO),獲回覆指非大問題。他稱最終校內預測成績及實際成績無大分別,證明作弊風波對學生影響有限,認為未來再發生類似事件的可能較小。

跨時區作弊風波 英基稱影響有限

本港今年誕生至少32名IB狀元。英基昨表示,屬校共841人應考IB,17人(佔2%)獲滿分45分,共43人(佔5.1%)獲44分。另有狀元來自拔萃男書院、弘立書院、新加坡國際學校(香港)等。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞