教育

冀日後助同胞學中文 南亞生獲薦入港大

【明報專訊】中學文憑試(DSE)本月17日放榜。今年326人透過學校推薦直接錄取計劃(SNDAS),在放榜前跨過大學門檻,其中來自葵涌蘇浙公學的南亞裔學生杜偉民(圖),將入讀港大工商管理學士。他盼畢業後創業,幫助非華語學童克服學中文的困難。

粵語流利 讀商科盼創業幫人

杜偉民在港土生土長,小學起參加為非華語生而設的中文訓練班,加上胞姊從小鼓勵他多講廣東話,雖然升中後覺得中文課的文言文艱澀,「一字多義好難明」,但已說得一口地道粵語。他一直留意到其他學校的南亞裔學生未必有機會學好中文,希望升讀大學後學習商科知識,將來嘗試創業,助非華語學童學好中文,「相信大家只要肯講,一定學得掂」。

杜偉民曾想過負笈海外,但憂家人未能負擔,遂訂下目標考入本地大學,近日透過SNDAS入讀港大,他難忘家人也感鼓舞,「我是家裏第一個直接升大學的人」。

SNDAS收326人 理學最熱門

教育局昨日公布,今年第三屆SNDAS完成遴選,8間資助大學向332個學生發出錄取通知,其中326人(98%)接受錄取。較受歡迎課程包括理學,57人將入讀,佔獲錄取者約17.5%,其次為商科(55人,佔16.9%)。至於廣受「尖子」歡迎的醫學與健康類課程,各院校共取錄50人。翻查資料,中大早前公布經SNDAS取錄11名醫科生。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞