教育

新聞學下年停收生 浸大國際學院:申請減

【明報專訊】部分自資院校的新聞學課程亦有改動。浸大國際學院新聞學、社會及公共政策研究副學士課程,下學年(2024/25)暫停招收新生。浸大持續教育學院院長兼國際學院署理總監鍾志杰表示,兩個課程的需求或有下降,申請者相應減少,院校課程「不可能永遠只加無減」,需按社會發展考慮改變內容、轉型甚或「更替」。

SCE報讀增兩成 護理擬增學額

近年中學文憑試(DSE)報考人數持續下降,自資院校收生競爭加劇。鍾志杰稱,持續教育學院(SCE)下學年學額約2700個,截至上月已獲近萬份申請,按年升21%;另接獲近2000份非本地生申請,比去年同期升近60%,約22人爭一學額,以商學及傳理課程最搶手。他稱收生情况令人鼓舞,但「知道若干自資院校可能會辛苦一點,希望這段時間會早日過去」。

浸大國際學院下學年暫停開辦副學士課程「新聞學」及「社會及公共政策研究」,同時開辦「藝術科技設計高級文憑課程」。來自7間中學、有份報讀浸大高中應用學習課程「多媒體故事」的近120名學生,倘符入學資格可升讀該課程。

此外,SCE在2019年開辦「護理學學士(榮譽)學位課程」,今年誕生首批共70名畢業生。SCE護理教育總監梁淑琴表示,這批畢業生預料月內可獲護士管理局認證為註冊護士(RN),目前暫以護理學學生(TUNS)身分在公私營醫院工作,其中約一成已獲浸會醫院聘用。她說,課程每學年提供96個學額,約16人爭一學位,需求很大,正積極考慮申請增加學額。

SCE另一熱門「幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程」提供約120個學額。SCE副院長(課程拓展)兼幼兒及基礎教育總監李南玉表示,今屆畢業生約九成已就業。

上 / 下一篇新聞