教育

理大生改造劏房空間 為住戶帶來好心情

【明報專訊】住在劏房斗室,空間有限,有理工大學學生透過訪談了解住戶需要,再幫助劏房戶重新設計生活空間。團隊將改造過程輯錄於自己創作的「小誌」,現於「理大設計展2024」展出。

理大社會創新設計學(榮譽)文學士4年級學生馮珮怡與兩名同學花約一年時間,先後訪問10個荃灣唐樓劏房戶,其中有一家四口住在百方呎劏房,由於空間有限,以紙箱當作抽屜。3人見狀提議為對方重新設計,將紙箱換成趟開式抽屜。馮珮怡說,改造後該住戶「成個人開朗咗」,亦由以往只關注丈夫和兩個兒子的生活需要,逐漸意識到自己需求,現時更會添置植物佈置家居。

擬伙社福機構 助添家俬

馮說,劏房總予人骯髒及雜亂的印象,但其實大部分住戶都注重整潔,生活用品擺放整齊,亦會善用空間放置物品,如在窗上掛滿廚具,令她尤其印象深刻。3人樂見劏房戶生活環境有所提升,計劃日後與社福機構合作,資助劏房戶添置全新或二手家俬,並邀請室內設計師參與。

「理大設計展2024」展期至下月16日,展示逾200件不同作品,圍繞改善生活、商業及社會議題等主題。有份參展的理大互動媒體(榮譽)文學士4年級學生文耀聰設計一款年長的士司機專用的健康監察系統,將軟盤結合心率變異性(HRV)測量技術,檢測異常情况或潛在健康風險,讓的士司機了解健康狀况。

上 / 下一篇新聞