教育

高中中史科改革 中學校長會批欠諮詢 教局:經委會通過 成員涵教師校長

【明報專訊】教育局先後公布改革幾個高中選修科。香港中學校長會執委會昨撰文,不滿教育局改動中史科前,未諮詢前線教師及專業團體,又指局方在現屆中四生已開始讀中史科後才公布修訂課程,做法「並不常見,也極不可取」。教育局昨重申,新方案由課程發展議會及考評局屬下委員會討論和通過,成員包括學者、資深校長和前線教師。

教育局今年5月三度致函中學,分別公布高中中史、經濟、倫理與宗教科的「優化措施」,其中中史科學生在中學文憑試(DSE)可以只應考卷一,最高可獲第5級成績,通函提及方案經課程發展議會下的委員會通過,表明「無需廣泛地諮詢」。翻查考評局數字,今屆DSE有5852名學校考生報考中史科。

教局:不涉改課程內容考評模式

教育局昨深夜回覆,提及中史科新方案不涉課程內容的修訂及改變考評模式,讓學生可以考慮選擇,「從而更快受惠」,也讓學校照顧學生的學習差異。

針對中史科「優化措施」,中學校長會昨撰文表達意見,指許多中史科教師5月初接獲局方通函時才知詳情,並感到驚訝,認為方案影響眾多考生,惟具體落實前未作廣泛諮詢,沒辦簡介會及做問卷蒐集意見,做法「並不可取」;認為前線教師最了解落實課程的困難、學生學習的反應等,難以理解為何眾多教師的意見會被忽視。

多人獲函才知情 指忽視教師意見

最快受中史科新安排影響的是2026年DSE考生,意味包括現正修讀中史的中四生。中學校長會表示,在開始修讀課程後方作修訂的做法「並不常見,也極不可取」,反問局方安排會否「打亂老師的施教安排」。至於經濟科新安排於2025/26學年中四級生效,會方認為較合理。

稱經濟科改革時間表較合理

中史新制評分未明造行政困難

中學校長會亦質疑評分原則未明,指學生報考DSE時毋須表明應考的卷別,因此局方應該不能將應考兩卷及只應考卷一的考生「分隊評分」,並假設情况,若只應考卷一的考生成績高於已應考兩卷且獲評為5*或5**級的考生,考生「是否仍鎖定最高只可獲第5級?」

中學校長會亦指出,如果同一中學有學生修讀所有內容,另有學生修讀部分,或造成行政困難,「學校是將學生置放於圖書館?」會方稱學校人手及空間有限,「非不為也,實不能也」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞