教育

再3高中選修科將優化 包括地理中國文學音樂 校長料科科減磅

【明報專訊】中學文憑試(DSE)多個高中選修科準備改革。繼教育局近月公布中國歷史、經濟和倫理與宗教的課程或評核細節將改動,局方在立法會文件透露,地理、中國文學和音樂科的「優化措施」將公布,形容香港的課程發展已踏入持續更新的階段,會按科目需要而「優化」。有中學校長預料,「科科減磅」是將來趨勢,認為更能照顧不同能力的學生所需,盼吸引更多學生讀多一個選修科。

DSE推行13年來,多個科目經歷重大改革,當中今屆DSE由公民與社會發展科正式取代通識教育。立法會教育事務委員會本周五(5日)開會,局方近日提交文件交代公民科實施情况,稱截至今年5月,累計80200名學生參加內地考察。

今年5月,教育局亦公布幾個高中選修科的改革安排,當中2026年DSE起中史科考生可只應考卷一,最高可獲第5級成績。

釋出課時 約六成人選修3科

局方近日在立法會文件透露,高中地理、中國文學和音樂的「優化措施」將於稍後公布,又指課程發展議會與考評局轄下的委員會將持續探討,了解科目需要而推行「優化措施」。

改動科目後,教育局認為釋出課時有助學生選讀多一個選修科,指上學年(2022/23)約六成(58.1%)中四生讀3個選修科目(見圖),較過往顯著增加。

中西區聖士提反堂中學校長麥偉麟昨向本報稱,留意中四選修科學生人數的同時,也要明白「一定有人中途drop科(退修)」。翻查教育局「高中科目資料調查」資料,上學年22%中六生選讀3個選修科,中五級則有55.4%。

麥偉麟說,該校今年約六成中三升中四的學生選修3科,跟往年相若。隨多個高中選修科面臨改革,麥預料「科科減磅」是將來趨勢,亦有助學生「可以心無旁騖,讀好核心內容」,為教師和學生提供更大彈性,並可照顧到學生的學習差異;希望吸引中三生在籌劃中四選修科時,多嘗試讀3科選修科。

上 / 下一篇新聞